Организация питания

Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение,
закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом
причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит
формирование и становление структуры многих органов и систем,
совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и
развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами.
В МКДОУ «Детский сад № 3п.Моряк-Рыболов» соблюдаются принципы
рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным
планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,
согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические
карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:





завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник;

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для
профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на
пищеблоке, состоящем из нескольких цехов и кладовой для хранения
продуктов. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют
отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.

Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей
любого возраста, является полноценное в количественном и качественном
отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих
условий:
1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ,
которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах
(белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать
необходимое соотношение компонентов питания.
3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и
развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку
пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день
необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого
«организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского
сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды,
оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие
детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с
детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в осуществляется на основании документов:









Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном
учреждении»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 №
213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей
дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации
продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется
кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с
признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие
маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,
старшая медицинская сестра, повара детского сада.
Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:






контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков
реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и
организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их
здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».